如何清洗水塔

12.19.2011, 清洗水塔, by .
如何清洗水塔?

有專門幫人清洗水塔的,一般住宅水塔至少一年清洗水塔一次但也有例外的如颱風過後、淹水後或大型大廈水塔內部設備維修後都應該加以清洗確保飲用水衛生。

不論請人來清洗或自行清洗水塔都要注意:
一般自家用白鐵桶水塔比較簡單,要注意自身上下安全、清洗水塔內部時不要隨意拿一把掃把伸進去洗刷就算!一定要用新的經消毒過的才能用不然你會把一些外來髒污都帶進去,反而不洗還沒有那些髒東西進去,建議用高壓清洗機來噴洗會更乾淨又不會帶髒東西進去二度污染。
大型大廈水塔最好用高壓清洗機來清洗,雖注意清洗水塔過程需由水塔出入口向外先清洗乾淨後再進入水塔內部,目的是可避免把出人口周邊髒污帶進水塔,工作人員一定要穿雨鞋,而進去的工作人員不宜太多一至二人為限需載口罩,進去清洗水塔後不得有吃、喝、抽煙等行為這些都是外來污染源之一,而且出入次數不宜太多,並要保留一瓶清洗前的水樣本供住戶了解清洗前的水質。

維護供水品質 定期清洗水塔
為維護供水品質,水公司三區處建議民眾,水塔或蓄水池應該半年清洗水塔一次,同時定期檢修各項有關設備。在水表前段可以交由水公司負責,但水表後段就得由用戶來維護管理。
水公司三區處表示,不論是蓄水池或是高置水塔,最好經常檢查溢流管有無溢流情形,若發生溢流時就要檢查浮球閥;此外每月都要手動檢查水位警報裝置,及看看通氣管、人孔蓋等是否有昆蟲、污物、污水進入,
必要時要更換防蟲網、人孔蓋。至於蓄水池、清洗水塔則每半年執行清洗一次,清洗水塔首先先打開排水管之制水閥,或使用抽水機迅速抽除殘留於槽內之積水,再利用高壓洗淨機依出入口周圍、管線、頂板、壁面、
底部順序洗淨,要徹底清除水池、清洗水塔之沉澱物與雜質。
如果自己不會清洗水塔,也可以委託專業清洗業者來清洗水塔,專業業者在洗淨後還會進行噴霧消毒,還會採取水樣進行檢驗,若符合飲用水水質標準,整個清洗工作才算完成。
水公司三區處也建議用戶要定期檢查抽水機,包括檢查抽水機的壓力、電流、聲音、振動是否有異常噪音,每週兩次手動檢查啟動開關是否正常。畢竟維護自來水的水質安全是人人有責!

回應已關閉。