環保新措施 抽水肥加液植肥可除臭

12.14.2011, 抽水肥, by .

台中市污水下水道普及率約20%,仍以建築物污水處理措施來處理家庭污水,水管阻塞其中化糞池之污染量相當高。環保局自98年起,抽廢水,只要民眾申請抽水肥,會視化糞池大小倒入適量液植肥。環保局長李立德表示,「環保局提供這種更科學化的做法,除了可以解決市民因化清理化糞池產生的臭味問題,還可以淨化台中市河川水質,降低污染產生。」

環保局自98年起,馬桶阻塞只要民眾申請抽水肥,當水肥車前往抽取水肥後,都會視化糞池大小倒入適量液植肥液,除可延長化糞池的壽命,還可利用液中微生物分解引起發臭的有機質,減少臭味及蚊蟲孳生。

該液態肥是由環保局自行利用廚余堆肥過程中生產的液態肥,利用液態肥液中有效微生物,包括光合細菌、乳酸菌等成分,分解化糞池中高濃度的有機物,除可延長化糞池的壽命,

還可利用液中微生物分解引起發臭的有機質,除蟲減少臭味及蚊蟲孳生。環保局表示,經多次試用後,民眾反映良好,且確實有效。

申請抽水肥如何辦理?申請至完成抽運要多久時間?

A:一、一般家戶如水費有附徵垃圾處理費者,本局免費協助清運,如一般家戶或其他事業之一般廢棄物,係委託合法之民營廢棄物清除處理機構清運者,則其自來水費中已停徵廢棄物代清除處理費,

故其抽水肥仍應由合法之民營廢棄物清除處理機構清除。
二、抽水肥申請作業時間為48小時,但因過年前水肥抽運申請案件大增,需延長為72小時內清運完畢。
三、一般民眾觀念以為抽水肥時需將水分抽乾淨,然因化糞池係利用槽内細菌分解處理糞尿污水,以致清理時應避免將水肥一次抽乾,每槽酌留三分之一至四分之一容量,以免破壞原生菌種生存,

以縮短恢復或破壞原有處理功能時間。

 

 

回應已關閉。