抽水肥小撇步,加液植肥除臭又可強化化糞池效能

12.07.2011, 抽水肥, 清理化糞池, by .

台中市污水下水道普及率約20%,仍以建築物污水處理措施來處理家庭污水,其中化糞池之污染量相當高。環保局自98年起,只要民眾申請抽水肥,會視化糞池大小倒入適量液植肥。環保局長李立德表示,「環保局提供這種更科學化的做法,除了可以解決市民因化糞池產生的臭味問題,還可以淨化台中市河川水質,降低污染產生。」

環保局自98年起,只要民眾申請抽水肥,當水肥車前往抽水肥後,都會視化糞池大小倒入適量液植肥液,除可延長化糞池的壽命,還可利用液中微生物分解引起發臭的有機質,減少臭味及蚊蟲孳生。

該液態肥是由環保局自行利用廚餘堆肥過程中生產的液態肥,利用液態肥液中有效微生物,包括光合細菌、乳酸菌等成分,分解化糞池中高濃度的有機物,除可延長化糞池的壽命,還可利用液中微生物分解引起發臭的有機質,減少臭味及蚊蟲孳生。環保局表示,經多次試用後,民眾反映良好,且確實有效。

在申請抽水肥過程中,民眾往往要求一次抽乾淨,環保局表示,因為化糞池是利用槽內細菌分解處理糞尿污水,所以正確概念應該是,清理抽水肥時避免將水肥一次抽乾,每槽酌量留下三分之一到四分之一的容量,以免破壞原生菌種的生存優勢,這樣才能縮短恢復處理功能的時間。

清潔隊員會利用抽水肥時向民眾說明,但仍有民眾因未抽乾淨而不滿,環保局長李立德表示,「為市民提供水肥清運服務,是有效解決目前河川水質污染重要手段之一,環保局提供這種更科學化的做法,除了可以解決市民因化糞池產生的臭味問題,還可以淨化台中市河川水質,降低污染產生。」

環保局長李立德今天說,台中市家庭污水中,以抽化糞池的污染量較高,而且未經適當處理的化糞池抽水肥,容易引發臭味。他指出,在廚餘堆肥過程中,會生產出「液植肥」,其中含有光合細菌、乳酸菌等微生物,經過多次試用後,證實能夠有效分解化糞池中引起臭味的高濃度有機物,既能減少臭味,又可延長化糞池的壽命。環保局因而決定,從今年起,只要申請抽水肥的家戶,環保局將會依據化糞池大小,免費倒入適量「液植肥」,提供家戶有效除臭的服務。家庭化糞池臭味令人厭,台中市環境保護局祭出妙招,今年起,申請抽水肥的家戶,環保局免費提供「液植肥」,用微生物幫助民眾除臭。

回應已關閉。